みなさん、こんにちは。
おーしまです。
以前、コーヒーを極めるといったものの、私のコーヒーに関する知識は全くのゼロ。
まずはこういう気になる知識から始めていきたいと思います。
コーヒーには種類がたくさんありますが違いがよくわからないですよね。喫茶店などに行っても、これって結局何が入っているの?。。。と思いながら店員さんに聞くのも恥ずかしいので、適当に注文して、常連の人のように
「うまい!」みたいな。笑
そんな知ったかぶりはもうやめましょう。
今日はコーヒーの種類についてまとめてみました!
まずは、ミルクのご紹介です。
<ミルクの種類>
フォームミルク・・・温かい状態で泡立て、泡と液体が分離しているもの
スチームミルク・・・蒸気で温め、泡と液体が混ざり合っているもの
エスプレッソ
極細挽きにしたエスプレッソ豆に圧力をかけ、瞬間的にお湯を通したコーヒー。
いろいろな種類のコーヒーにアレンジしていく元になっている。
<ドリップコーヒーとの比較>
ドリップコーヒー:
焙煎というコーヒー豆を加熱する工程で「浅煎り」を採用している。
コーヒー豆を砕いた粉をフィルターの上に乗せ、上からお湯を注いで、濾すことによって、コーヒーのエキスを抽出している。
日本ではこちらの方がなじみ深い。
エスプレッソ:
「深煎り」を採用している。
高温高圧、短時間でコーヒーのエキスを抽出していて、ドリップコーヒーより濃くて苦く、深いコクを味わうことができる。
ただし、カフェインの量はこちらの方が少ない。
カフェオレ
ドリップコーヒー+フォームミルク
カフェラテ
エスプレッソ+フォームミルク+スチームミルク
カフェモカ
エスプレッソ+ホイップクリーム+スチームミルク+チョコレートシロップ
カプチーノ
エスプレッソ+フォームミルク+スチームミルク
エスプレッソ・マキアート
エスプレッソ+フォームミルク
エスプレッソ・コンパナ
フラットホワイト
エスプレッソ+スチームミルク
アメリカーノ
エスプレッソ+水
ウインナーコーヒー
まとめ
はい!いかがだったでしょうか。
今まで曖昧にしか知らなかった、コーヒーの知識についてよく知ることができたと思います。これで喫茶店などに行っても堂々とコーヒーを飲んで味わうことができそうですね!
コーヒーの名称の違いとしては、ミルクの泡や量の違いという細かいところで変わってくるので、喫茶店によって多少変わる場合もあるようなので気を付けてください。
これからコーヒーを飲むときは、何が入っているかなど考えて飲んだりすると面白いかもしれないですね!
最後に補足ですが、豆からコーヒーを抽出するときは、基本的に
ドリップコーヒー と エスプレッソ
の2通りしかありません。
皆さんはどちらが好みですかー?
それでは~さいなら~